Каждой группе формуемых изделий различной конфигурации соответствуют оптимальные формовочные свойства пластической массы, регулируемые изменением ее влажности, которая колеблется от 21—24% для плоских изделий, 25— 27% —для полых, и состава. При содержании в массе глинистых материалов в количестве, большем оптимального, условия формования изделий ухудшаются в результате повышения прилипаемости массы. Для понижения прилипаемости массы в неё вводят отощающие материалы - кварцевый песок, шамот и т.д.
Массу перед формованием проминают в экструдере с вакууммированием. Наличие воздуха в керамических массах допускается в минимальных количествах, так как присутствие его в массах усложняет технологический процесс и увеличивает брак.
В результате хорошего промина и вакуумирования массы повышается механическая прочность отформованных из нее изделий, уменьшается их усадка, сокращается вероятность образования такого дефекта, как деформация изделий при сушке и обжиге.
Заготовками служат главным образом цилиндрические пласты, (валюшки), керамической массы разного диаметра и толщины в зависимости от ассортимента и размеров формуемого изделия.
Правильный выбор размера заготовок способствует повышению качества формования и снижает расход массы. Например, для тарелок диаметром 200—240 мм рекомендуются заготовки диаметром 120—130 мм, а для тарелок диаметром 150—175 мм и блюдец — 80 мм.
Необходимый объем пластической массы высчитывается по чертежам или с помощью закона Архимеда, погрузив готовое изделие в воду). Для заготовки береться чуть больший объем для гарантированного заполнения формы.
В качестве разделяюще-смазывающих составов, как правило, используют масла растительного или минерального происхождения, а также эмульсии на их основе. В процессе отладки процесса формования эти составы подбираются исходя из свойств пластической массы и конфигурации изделия.